Прежде чем покупать первый приглянувшийся мангал в какой-нибудь сети типа Леруа Мерлен, ответьте себе на вопрос, как в анекдоте: "Вам шашечки, или ехать???" Да, цена настолько соблазнительна, что руки так и чешутся прикупить красивенькое нечто. А потом начинается придумывание баек типа: Мангал через год прогорит; Первый раз надо мангал прокалить "в холостую", ибо вонять краской будет; С мангала все равно краска слезет после нескольких прожарок; Металл жаровни обязательно "поведет" в скором времени. А я Вам скажу так - Это полная ерунда! Не экономьте на мангале, выбирайте настоящее качество! И тогда Ваш мангал будет служить верой и правдой долгие годы!
Как же отличить качественный мангал? Во-первых, толщина стали жаровни должна быть не менее 4 мм. Речь идет именно о СТАЛИ, а не о китайском подобии железа. Краска должна быть качественная термостойкая. Такая краска не облезет и не обгорит, но она стоит в разы дороже. В конкурентной борьбе многие "мастера" красят мангалы обычной эмалью, создавая "товарный вид". Это снижает себестоимость и конечную цену продукции, но весь "товарный вид" будет быстро облезать, придавая шашлыку запашок горелой краски. А горелая краска весьма токсична! Вы так скупы, что готовы довольствоваться подделкой, к тому же вредящей здоровью? К изготовлению крыши мангала я подхожу более ответственно по сравнению с ширпотребом, герметизируя специальным шовным герметиком все места соединения листа с каркасом. Герметизацию крыши не делает никто! Это удорожает себестоимость, но дает гарантию, что через пару-тройку месяцев из этих мест не появятся рыжие потеки. Я уважаю свой труд и уважаю тех, для кого работаю, а поэтому не экономлю на качестве!
Я занимаюсь штучным изготовлением мангалов, исходя из пожеланий и вкусов заказчиков, поэтому у меня нет серийной "типовухи", а все фоторафиии - это лишь некоторые примеры моих работ. Мне приятно, когда заказчик, влекомый тягой к индивидуальности, получает то, чего нет ни у кого больше. Некоторые из образцов достаточно просты на вид (таково желание заказчиков), но с сохранением неизменного качества.
Одинаковыми для моих мангалов являются определенные размеры, выверенные временем и практикой: Толщина стенок жаровни 4 мм (не вижу смысла тратить деньги на мангал из тонкого металла, искривляющегося за пару жарок и прогорающего за пару сезонов), Ширина 350 мм, Высота 160 мм. С такими габаритами легко располагается стандартная решетка для гриля или полноразмерный шампур. Мяса помещается достаточно и оно в оптимальном расстоянии от угля. Уголь при этом расходуется умеренно. Если вычислять длину жаровни, то исходить можно из примерного расстояния между шампурами, равного 7 см + 8-10 см от стенок жаровни до шампуров.