Секреты мастерства. Хочешь сделать хорошо - делай сам!

На сайте YouTube у меня есть канал, на котором я выкладываю видео на темы самоделок для мастерской и многое друге. Если Вам интересно, заходите!https://www.youtube.com/channel/UCmRSX19tlEu89N8PrK1i1JQ

Фрезерный станок на базе фрезера Hitachi M12V2.

На этой странице я хочу рассказать о самодельном фрезерном станке с фрезером Hitachi M12V2. Надеюсь, мой опыт будет вам интересен.

Долго выбирал фрезерную машину для того, чтобы сделать на ее основе станок. Выбор пал на Hitachi M12V2. Эту машинку изначально проектировали для установки в стол. Хороший вал с маховиком, управляющий лифтом; широкая, удобная клавиша включения; возможность экстракции из направляющих стоек пружин; возможность извлечения фрез снаружи подошвы. Поставив эту машинку в свой станок ни сколько не пожалел о покупке. Могу сказать, что мой станок окупил себя уже много раз. Делал его «на скорую руку», но о доделке-переделке даже и не думаю. В остальном очень удачная, на мой взгляд, конструкция получилась. О направляющих для фрезерного станка у меня есть другая статья.

И так, какие материалы и инструменты нам понадобятся.

Начнем изготовление фрезерного станка со столешницы. Ее склеим из двух кусков 16 мм фанеры размером 600х700 мм. В центре (тут уж как кому удобно) сделаем прямоугольный вырез под фрезерную машину таким размером, чтобы машинку можно было свободно просунуть в получившееся отверстие. Размер выреза - 290х170 мм. Углы у выреза не прямоугольные, а с треугольными припусками. Они необходимы, поскольку в них будут потом проделаны отверстия для винтов, крепящих пластину с фрезером.

Пластину для крепления фрезера сделаем из 3 мм стали. Размер пластины больше отверстия в столешнице на 15 мм с каждой стороны. Этот припуск потом выфрезеруем на глубину толщины пластины (в нашем случае 3 мм), чтобы она расположилась в одной плоскости со столешницей. В середину пластины поставим фрезерную машинку и обведем подошву маркером, чтобы сделать отверстие под фрезу. Потом вырезаем это отверстие электролобзиком с пилками по металлу. Так же просверлим отверстия под крепление фрезерной машины на пластину и четыре отверстия по углам для крепления пластины к столешнице. Крепежные отверстия необходимо раззенковать, чтобы конусные шляпки винтов были заподлицо утоплены в пластину. Сверлим в столешнице через пластину четыре крепежных отверстия под винты. Сами крепежные винты с обратной стороны я закрепил барашками для облегчения демонтажа фрезера.

Можно приступать к изготовлению корпуса станка. Размеры корпуса ДхШхВ - 500х500х320 мм. Для корпуса я использовал брусок 40х40 мм и фанеру 10 мм. Из бруса изготавливаем две рамы 500х500 мм. Одна рама крепится к нижней стороне столешницы с помощью клея и шурупов 4х60. Другая рама будет располагаться внизу станка как опорная. Изготавливаем четыре стенки для корпуса из фанеры. Одну стенку я сделал с большим окном для удобства доступа к ручке лифта, кнопки пуска фрезера и кнопки фиксации вала для замены фрез. Изначально надо продумать позиционирование крепления пластины с фрезером и сторону корпуса станка с окном для того, чтобы все рабочие органы фрезера были доступны! На противоположной стенке корпуса (или как кому удобно) просверливаем отверстие 30 мм для выхода шнура питания. Рядом два отверстия для крепления модуля выключателя, о котором у меня есть отдельная статья. На свой станок я не стал ставить отдельный выключатель, поскольку на фрезере Hitachi M12V2 выключатель сделан довольно удобным для эксплуатации, если фрезер встроен в стол. Сами стенки крепятся к верхней и нижней рамам и между собой клеем и шурупами. Собственно, корпус готов. Осталось покрыть его лаком.