Молодильные яблоки

Яблоки_001

Народная мудрость гласит, что всего два яблока в день могут заменить визит к доктору! И не даром! В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и нормальной деятельности печени. Одно-единственное яблоко способно покрыть четверть суточной потребности нашего организма в витамине С!

Яблоки способны улучшить цвет зубной эмали, очистить межзубные промежутки и справиться с бактериями, вызывающими кариес. Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Яблоки могут служить действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт.

Свежие плоды употребляются при гипо- и авитаминозах, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (как средство, улучшающее пищеварение и нормализующее обмен веществ), а также как общеукрепляющее средство. Чай из яблок пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, желудочно-кишечных и других заболеваниях. Чай из листьев и цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.

Яблоки_002

При приеме в пищу яблок уменьшается всасывание жиров организмом, что способствует выведению излишка холестерина. Среди тех, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, более половины имеют уровень холестерина на 10% ниже, чем у тех, кто яблок не ест. Даже если ежедневно съедать всего лишь по 2—3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови. Такой лечебный эффект яблок объясняется не только наличием в них большого количества пектиновых веществ, но и наличием витамина С, микроэлементов и других веществ, которые усиливают действия друг друга. Прием яблок может уменьшать не только количество различных жирных кислот, циркулирующих в организме, но и делать более благоприятным их соотношение.

Для лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, яблоки особенно полезны, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения. Кроме того, яблоки — источник витаминов, правда, содержание их относительно невелико за исключением витамина Р. Одно-два яблока могут обеспечить суточную потребность человека в этом витамине и в микроэлементах, совершенно необходимых организму.

Особенно полезны яблоки тем, у кого имеются оксалатные камни в почках (образуются в связи с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты), так как они обладают свойствами выводить оксалаты из организма.

Сладкие сорта яблок применяются при заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а кислые — при сахарном диабете и ожирении. Весьма благотворно влияют на самочувствие и здоровье разгрузочные яблочные дни, т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Подобные разгрузки показаны при ожирении. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни.

Сушеные яблоки (сушат их при температуре 70°С) является хорошим источником легкоусвояемых сахаров, а также микроэлементов, однако они теряют значительное количество витаминов и ароматических веществ. В маринованных яблоках витамины сохраняются лучше, но употребление их следует ограничивать тем, у кого больны печень, желудок и почки.

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Яблочные рецепты:

Яблоки обладают мощными заживляющими свойствами: для заживления трещин губ, сосков и рук: 100 г яблок протереть на терке и смешать с животным, свиным, гусиным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используется на ночь, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом. Кашица из свеженатертых яблок применяется как заживляющее средство при ссадинах и других повреждениях кожи.

Магическое использование:

Яблоки_003

В европейской символике яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни, а сама яблоня олицетворяет собой вечную жизнь. Яблоня - одно из первых окультуренных деревьев и потому в эзотерическом учении ассоциируется с сознательным выбором. Ее древесина издавна использовалась в любовной и исцеляющей магии. Это дерево женской силы, женской сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Единственное, что надо помнить: для энергии яблони не существует моральных правил, она руководствуется только зовом природы.