Множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви. Согласно одной из легенд, в нее обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последний раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.
При авитаминозе и упадке сил может помочь рябиновый напиток. Зачем пренебрегать той пользой, которая любезно предоставляет нам матушка-природа? Ведь рябина – кладовая аскорбиновой кислоты, по содержанию превосходящая цитрусовые, а по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови. В ней также достаточно витаминов группы В, Е, РР, провитамина А, микроэлементов (калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь), присутствуют органические кислоты, сахар, Р-витаминоактивные дубильные вещества, эфирные масла. Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Рябина помогает при малокровии, истощении. Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябина укрепляет защитные силы организма, оберегает нервную систему от стрессов и срывов, стимулирует работу мозга, обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Ягоды красной рябины способствуют снижению липидов в печени и холестерина в крови и повышают прочность кровеносных сосудов, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, особенно толстом. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.
Сбор ягод:
Неплохо и на зиму сделать запас ягод красной рябины. Рябину собирать хорошо после заморозков. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Засушить ягоды можно в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду. Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину полезно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода. Кора рябины тоже обладает целебными свойствами. Ее лучше собирать в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой.
Приготовление:
- Полезную рябиновую настойку надо готовить из слегка подмороженных ягод рябины, такая настойка получается необыкновенно вкусной и целебной. Берут ягоды рябины, ссыпают их в бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают 40-45-процентной водкой. Затем ставят в темное теплое место на 3 недели, после чего водка приобретет темно-коричневый цвет и запах лесной рябины. После этого настойку процеживают и разливают в бутылки.
- Еще один рецепт рябиновой настойки для тех, кто предпочитает более сладкий напиток и менее выраженный водочный привкус: Возьмите 2 кг ягод рябины, 1 килограмм сахара, 1 литр воды и 1 литр водки. Все тщательно перемешайте и настаивайте 3 недели. Пить можно по маленькой рюмочке 2 раза в день перед едой, а можно добавлять в чай.
- Можно пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте, или отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах, обеспечив таким образом «витаминный запас» на долгую зиму.
- Принимать рябину полезно в виде напитка. Залить 1 столовую ложку свежих рябиновых ягод стаканом кипятка, настоять час и процедить. Принимать полученный настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии.
- Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры рябины: 200 г сухого измельченного сырья кипятят в 500 мл воды на слабом огне в течение 2 часов. Принимают по 20—30 мл перед едой.
- Из плодов рябины обыкновенной для облегчения отхождения мокроты при бронхите делают специальные таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним воду в соотношении 1:2, кипятят 4—6 часов на медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и делают таблетки. Их пьют по 5—6 штук в день.
- При фарингите и ларингите для полоскания горла пользуются соком рябины. Для этого 1 столовую ложку сока разводят 1 стаканом кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 чайные ложки сухого сырья настаивают в 2 стаканах крутого кипятка в течение часа, а затем процеживают.
- При запорах созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.
- При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы сок пьют в такой же дозе 3 раза в день.
- Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.
- Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
- Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1-1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку.
Противопоказания:
Не применяйте препараты рябины при беременности! При кормлении грудных детей материнским молоком прием препаратов рябины в небольших дозах обычно не вызывает побочных явлений, однако их вероятность все же существует. Препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям Следует воздержаться от приема рябинового сока при повышенной свертываемости крови, гастритах и язвах желудка.
Магическое использование:
Энергия рябины достаточно жесткая, поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье.
Рябина красная засушенная веточкой с яркими гроздьями будет отлично смотреться в спальне. А если поставить несколько веточек в вазу у изголовья, то семейная жизнь будет счастливой и продлится долго. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет свои силы - в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.
На древесине рябины обычно резали защитные амулеты, поскольку рябина была известна своей способностью оберегать от колдовства. Кроме того, считалось, что рябина может защитить от сглаза и порчи, от злой воли, поэтому гроздья рябины развешивали на жерди у входа в загоны для скота и помещали их у дверной притолоки. Считается, что рябина обостряет восприятие и развивает дар предвидения. В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов, поскольку рябина обеспечивала магическую защиту и способствовала предсказаниям. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. До сих пор во многих деревнях маленькие девочки по осени нанизывают на нитку ягоды рябины и носят их как бусы, особо не вдаваясь в смысл проделанного. А меду тем, эта забава идет с древнейших времен, когда такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии любого сорта.
Рябина - самый лучший союзник для женщин, которые находят истинное наслаждение в физической стороне любви. Прямой контакт с рябиной способен разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.